НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) НОРНЫХ СОБАК

Под комплексной оценкой собак понимается определенпе их племенной классности.

Комплексная оценка собак слагается из оценок по следующим показателям:

а) охотничьи качества и их универсальность

б) породность, конституция и эктерьер

в) происхождение

г) потомство

Комплексной оценке подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастной групп,имеющие дипломы за охотничьи качества.

До выставки производится подготовка предварительных данных о собаках. На каждую собаку в оценочном листе заполняются разделы: 1 - общие сведения, 2- происхождение, 3 - список классных потомков и 5 - комплексная оценка собаки по пунктам 1а, 1б, 1в, 3 и 4. Указанные сведения вносятся в "Ведомость комплексных оценок" .

На экстерьерном ринге эксперт выставки и ассистенты уточняют данные оценочных листов и заполняют IV раздел оценочного листа и пункт 2 раздела V за породность,конституцию и экстерьер в соответствии с оценкой,полученной на данной выставке.

Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки: "Свидетельства на охотничью собаку" или "Справки о происхождении охотничьей собаки" для младшей группы,подтверждающих ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений (родители,деды,прадеды, прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку родителей.

Предки оцениваются: максимально 20 баллов из рассчета:

а) наличие родителей (отец и мать) по 1 баллу (1х2)=2 балла

б) при наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже "хорошо" добавляется по 2 балла за каждого родителя (2х2)=4 балла

в) при наличии у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется 2 балла за каждого (2х2)=4 балла. Всего максимум за родителей (2х5)=10 баллов.

г) при наличии дедов и бабок по 1 баллу (1х4)=4 балла

д) при наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (0,5х8)=4 балла

е) при наличии прпрадедов и прапрабабок по 0,125 балла (0,125х16)=2 балла

При отсутствии одного из предков, другой предок данной пары не учитывается.

Примечание. Собаки охотничьих пород, вывезенные из-за границы с полной трехколенной родословной, принятой Международной кинологической Федерацией, оцениваются как имеющие полную четырехколенную родословную, с зачетом потомкам оценок предков за экстерьер и охотничьи качества, полученные в той стране откуда они вывезены.

При оценке охотничьих качеств учитываются только два высших по степени диплома - основной и дополнительный (повторный).

Основным дипломом считается проходной диплом, установленный для прохождения кадой отдельной группы пород данный класс. Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени; при этом учитываются дипломы, полученные как на испытаниях, так и на состязаниях.

племенной класс
основные и дополнительные дипломы (минимально)
баллы

ЭЛИТА

Два диплома в одиночку, один из которых не ниже II степени в работе по норному зверю. Повторный (дополнительный) любой степени,кроме диплома по водоплавающей дичи

40

ПЕРВЫЙ

Один диплом II степени по норному зверю или два диплома III степени, один из которых по норному зверю. Дипломы по водоплавающей дичи не учитываются.

35

ВТОРОЙ

Один диплом III степени по норному зверю

30

ТРЕТИЙ

Один диплом любой степени по кабану, лосю в одиночку, кровяному следу и водоплавающей дичи или диплом любой степени по кабану в паре

15

За дипломы по рабочим качествам устанавливается в зачете как основной балл: первой степени - 40 баллов, второй степени - 35 баллов, третьей степени - 30 баллов. Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего пос тепени диплома, полученного собакой за работу, не зависимо от того получен ли он за работу в одиночку или в паре, и устанавливается: за диплом первой степени - 10 баллов, второй степени - 8 баллов, третьей сепени - 5 баллов.

В целях поощрения собак за рабочие качества по разным видам охот, устанавливается зачет дипломов, полученных помимо основной работы, еще и дополнительной, за каждый один высшей степени диплом "за универсальность"

первой степени - 3 балла;

второй степени - 2 балла,

третьей степени - 1 балл.

Баллы за универсальность добавляются к зачетным баллам за охотничьи качества.

При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются их прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества и оценку за экстерьер не ниже "ХОРОШО".

Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум 36 баллов). За каждого такого потомка как кобелю так и суке засчитываются баллы по следующей таблице:

Оценка экстерьера
Баллов
Оценка охотничьих качеств
Баллов

ОТЛИЧНО

2

Диплом I степени

3

ОЧЕНЬ ХОРОШО

3

Диплом II степени

2

ХОРОШО

1

Диплом III степени

1

При оценке "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" баллы не начисляются и баллы за охотничьи качества не учитываются.

Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой по данной выставке.Степени оценки соответствуют следующим баллам:

"ОТЛИЧНО" - 50 баллов

"ОЧЕНЬ ХОРОШО" - 30 баллов

"ХОРОШО" - 20 баллов

При оценке "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" балловая оценка за экстерьер не начисляется.

В соответствии с таблицами минимальных требований (см ниже) для определения классности, собаки распределяются на четыре класса: "племенной класс ЭЛИТА", "ПЕРВЫЙ племенной класс", "ВТОРОЙ племенной класс", "ТРЕТИЙ племенной (резервный) класс".

Определение племенной классности (бонтировка) собак производится экспертами на ринге.

Запись в родословно-племенные книги обязательна для собак, проходящих в классы "ЭЛИТА" и "ПЕРВЫЙ".

Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке. Высшее место в классе занимает собака, оцененная наиысшим баллом в результате оценки по комплексу. При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:

1. по потомству

2. по охотничьим качествам

3. по экстерьеру

4. по происхождению

При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.

Таблица минимальных требобваний для определения классности при комплексной оценке.

класс, медаль
охотничьи качества
оценка экстерьера
балл
происхождение
балл
кач-во потомков
кол-во
балл
общий балл
ЭЛИТА Большая золотая медаль
40
Очень хорошо
30
четыре полных ряда предков
18

кобелю

суке

2

1

8

4

96

92

ПЕРВЫЙ Малая золотая медаль
35
Очень хорошо
30
четыре полных ряда предков
16
не требуется
-
-
81
ВТОРОЙ Большая серебряннаямедаль
30
Хорошо
20
четыре полных ряда предков
16
не требуется
-
-
66
ТРЕТИЙ Малая серебрянная медаль
15
Хорошо
20
четыре полных ряда предков
16
не требуется
-
-
51

Источник:

"Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР", Москва, 1986 г. Принято: Всесоюзным кинологическим советов МСХ СССР 30 ноября 1984 г. Утверждено: Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 26 февраля 1985 г №4. До настоящего времени все новые правила выставок и комплесной оценки еще не утверждены МСХ РФ.

ПРАКТИКА.

Выставочная бонитировка норных. В. Комаров. Журнал "Охота и охотничьи собаки" N 9 - 1996

Комплексная оценка охотничьих собак на выставках (бонитировка) включает в себя оценку экстерьера, рабочих качеств, качества происхождения и потомства. Награждение собак только по результатам кого комплексной оценки играет очень важную роль, так как не допускает возможности поощрить собаку, обладающую каким-либо одним, пусть даже выдающимся качеством. Особое значение бонитировка приобретает сейчас, когда прессинг декоративного направления в охотничьем собаководстве усиливается. А к чему это может привести, видно хотя бы на примере жесткошерстных фокстерьеров, которые в результате интенсивного подлития кровей импортированных в Россию декоративных фоксов заметно снизили уровень главного охотничьего породного качества - мертвой хватки.

Большое значение имеет бонитировка как стимул активной полевой работы с породами. Полевая проверка норных несколько проще, чем испытания охотничьих качеств собак других групп пород: сравнительно неотложно устроить испытательные станции, приобрести и содержать подсадного зверя (лисиц, барсуков, енотов). В настоящее время практически в каждом крупном кинологическом центре, где ведется более или менее активная полевая работа с норными, существует несколько искусственных нор (типа "восьмерка", П-образная, нора для барсука).

При ведении норных пород приходится сталкиваться с тем, что среди владельцев норных собак сравнительно много не охотников, а спортсменов-любителей. Поэтому владельцы таких собак часто участвуют в испытаниях вынужденно, только ради включения их собак в племенную работу. Так или иначе, но полевая работа позволяет поддерживать на определенном уровне рабочие качества собак в целом.

Норные собаки, проверяемые на испытаниях, могут теперь обзавестись целым спектром полевых дипломов. Это объясняется с одной стороны сравнительной легкостью натаски собак, а во-вторых, чрезмерно низкими требованиями при отнесении собак к тому или иному племенному классу. В самом деле, получение подчас с большой натяжкой двух дипломов третьей степени, из которых только один на норе, уже позволяет собаке войти в первый племенной класс. А ведь ранее, до 1984 года, для того, чтобы быть отнесенной к первому классу, собаке требовалось иметь дипломы второй и третьей степени, и оба на норе. Для отнесения к классу элита ранее собаке требовалось два диплома второй степени, теперь же достаточно одного второй степени по лисице в норе, а другой может быть третьей степени по любому виду работ, кроме утки.

Надо сказать, что такое предложение не прошло на Украине. Здесь намного строже стали требования для отнесения собак к высшим классам. Теперь дело за нами. И если уж оглядываться на Запад, то по крайней мере не дальше Украины. На выставках охотничьих собак при проведении бонитировки полевых качеств нередко имеет место различный подход к понятию "универсальность". Вследствие этого на рингах, подчас в одной и той же группе пород, понятие универсальность толкуется экспертами неоднозначно и приводит к искажению действительных оценок достоинств полевых качеств собак. Безусловно, основной причиной такого положения является отсутствие в "Правилах проведения выставок" четкого определения самого понятия "универсальность". В принципе представляется, что термин "универсальность" применительно к охотничьему собаководству неудачен. Дело в том, что под этим понятием следует понимать всеобъемлющий, разнообразного назначения, практически одинаковый, качественный уровень собаки по различным видам дичи. В действительности это, как правило, не имеет места, хотя и будет, например, высоко оценено дипломами одного и того же достоинства. Кстати, в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, как в технике, медицине и т.п., универсальность обеспечивается одним и тем же комплексом узлов механизма, сочетанием ингредиентов и т.д. Получается, что универсальная порода должна обладать целым комплексом главных породных качеств, каждое из которых определяет предназначение данной породы, что практически невозможно. Речь может идти только о более высоком уровне охотничьих инстинктов, позволяющих какому-либо индивидууму умело использовать их, приближаясь подчас по качеству исполнения к породам, специально для этой цели предназначенным.

Более подходящим, на наш взгляд, является термин "разносторонность" который, кстати, используется в работе с немецкими охотничьими терьерами (ягдтерьерами) на их родине. В отличие от термина "универсальность", разносторонность основана на ряде охотничьих качеств, которые не всегда обязательны для той или иной породы, но свидетельствуют о разнообразии охотничьих инстинктов у отдельной особи, о возможностях собаки вообще и степени их проявления. Комплекс охотничьих качеств, не относящихся каждый к главному породному охотничьему качеству какой-либо породы и присущий ягдтерьерам, как и ряду других пород, позволяет им достаточно успешно работать, например, по зайцу, утке и т.д., но, как правило, не на таком высоком уровне, который проявляют породы, специально предназначенные для этих целей.

Известно, что каждая порода имеет одно, главное предназначение. Оно предопределено врожденными охотничьими качествами, свойственными именно этой породе. Такое охотничье свойство, именуемое "главным породным охотничьим качеством", присущее той или иной породе, или группе пород, может, в неполной мере, присутствовать и у отдельных представителей каких-либо других пород. Рассмотрим такой пример: обнаружение и облаивание белки на дереве в принципе могут успешно осуществлять как лайка, так и норная, а также представители других групп пород. Но стоит только белке стронуться и пойти верхом, как сразу сказывается высокое качество исполнения "слежки" за зверьком именно лайкой. Таким образом, облаивание и слежка являются главным породным охотничьим качеством для лаек. Отдельные представители норных и других пород вполне могут показать положительную работу по белке, но в этом случае они проявят свои разносторонние качества, или, как принято сейчас говорить, универсальность.

Остановимся теперь более подробно на собаках норных пород. Для них главными охотничьими качествами являются вязкость и мертвая хватка. В чем заключается особенность вязкости, которая, естественно, должна отличаться, помимо всего, и обязательной для всех пород настойчивостью и непрерывностью работы (нестомчивостью)? Именно в стремлении понориться и бесстрашно действовать в подземельях норы. Эти качества довольно редко встречаются у других пород. Таким образом, именно они определяют основное назначение норной: эффективная охота на норного зверя. Эти качества проявляются в действиях собак в норе и по лисице, и по барсуку. Поскольку в обоих случаях имеют место использование одних и тех же главных породных качеств, то считать полученные собакой дипломы по отношению друг к другу универсальными нельзя. Иной раз экспертами в пользу универсальности выдвигается такой довод, что, дескать, правила испытаний по этим зверям разные. Это так, но основа, определяющая действия собак, то есть главные породные качества, одинаковы.

То же можно сказать, например, о работе гончей по зайцу и лисице. Хотя они и расцениваются неоднозначно, тем не менее эти работы по отношению друг к другу не являются проявлениями универсальности, так как в обоих случаях мы имеем главное породное качество гончей - прекращение отдачи голоса на сколе.

Другое дело, если норная может успешно работать по кабану или медведю со свойственной ей ловкостью и агрессивностью, при этом используя приемы работы других пород. В этом случае ее действия можно отнести к разряду универсальных. Так же классифицируется успешная работа норной по водоплавающей и боровой дичи, кровяному следу и т.д. Таким образом, под понятием "универсальность" (в нашем случае имеются в виду "Правила проведения выставок") для той или иной группы пород следует понимать проявление отдельными представителями этой группы охотничьих качеств, не определяющих ее прямое предназначение.

Есть еще одно обстоятельство, так и не решенное до сих пор при проведении выставочной бонитировки норных. Речь идет об учете дипломов, полученных на испытаниях по лисице в П-образной норе. Дело в том, что правила этих испытаний не были в свое время официально рассмотрены и завизированы всероссийской комиссией по норным породам, а следовательно, не были утверждены на съезде кинологов. В 1988 году Госагропром дал согласие на проведение в порядке эксперимента испытаний норных по лисице по схеме FCI, но оговорил: "без учета дипломов... при бонитировке собак на выставках". Позднее Росохотрыболовсоюз, как бы продлевая действия эксперимента с международными правилами (именно к таким и относятся испытания в П-образной норе), при выпуске этих правил оговорил: "рекомендовано к апробации" (!). Такой осторожный с оговоркой подход вполне уместен. Практика испытаний показала легкость получения дипломов на П-образной норе, в том числе высоких степеней. Нагляден следующий пример. На всероссийских состязаниях норных 1988 года по лисице на отечественной норе "восьмерке", где участвовало 123 собаки, параллельно для желающих проводились испытания по лисице на П-образной норе. В частности, в них участвовала 21 норная, снята на состязаниях по различным причинам: отказ от работы, пустолайство, не было поиска, не понорилась и т.п. Итог: все 21 были дипломированы, при этом четверо получили дипломы первой степени, трое - второй степени, а остальные - третьей. Практика последующих испытаний подтвердила, насколько легко получать здесь дипломы. Как-то их получили 100 процентов участников, а на одних состязаниях (!) 90 процентам участников присудили даже дипломы первой степени.

Конечно, включение в племенную работу собак с такими дипломами сказалось на общем рабочем уровне Почему? Дело в том, что подготовка собак и проведение испытаний носит в этом случае исключительно травильный характер и при этом не представляется возможным основательно проверить у собаки такое важное качество, как вязкость. В противоположность П-образной норе, отечественна "восьмерка" является замкнутой системой и позволяет вырабатывать у норных первичные навыки поиска и преследования зверя и как следует проверить вязкость. Кроме того, "восьмерка" является серьезным заслоном для акселератов. Изложенные причины и послужили основанием для отказа от учета дипломов по лисице, полученных на П-образной норе при бонитировке собак на выставках Московского общества охотников и ряда других областных выставок. К этой проблеме весьма ответственно отнеслись кинологи Украины (как известно, охота на норного зверя в этой республике весьма популярна), понимая, что увлечение Побразной норой приведет, помимо всего, и к появлению собак "бесчутых и тупых". Не удивительно, что в "Правилах проведения выставок" Украины четко оговорено, что бонитировкой норных учитываются дипломы по лисице, полученные только на норе "восьмерка" или по вольной лисице в естественных условиях. Такое направление работы с норными можно только приветствовать.

В Московском обществе охотников было решено при бонитировке ограничиться учетом дипломов по лисице, полученных в П-образной норе, только для отнесения собак к третьему племенному классу, но как признак универсальности дипломы не засчитывать. Сказанное относится и к потомкам этих собак.

Рассмотрим теперь несколько примеров бонитировки норных по охотничьим качествам.

1. Собака имеет дипломы первой и второй степени по лисице на норе "восьмерка", диплом третьей степени по вольной лисице в естественной норе и диплом первой степени по кабану.

Учитывая, что диплом третьей степени по вольной лисице нельзя засчитывать как "универсальный", так как здесь норная использует те же врожденные породные качества, что и по лисице в искусственной норе, берем в качестве основного и дополнительного диплома дипломы по лисице, а дипломы по кабану учитываем по графе "универсальность". Получаем: 40+8+3=51.

2. Норная имеет два диплома второй степени по лисице в "восьмерке", дна диплома третьей степени по барсуку, диплом первой степени по лисице в П-образной норе, диплом первой степени по кабану и диплом третьей степени по кровяному следу. Здесь диплом первой степени в П-образной норе не принимаем во внимание по изложенным выше причинам. Дипломы, полученные по барсуку, как "универсальные" не учитываем (используются те же врожденные свойства норной, что и при работе по лисице в "восьмерке"). Имеем: 35+8+3+1=47,учитывая за "универсальность дипломы по кабану и кровяному следу.

3. У собаки есть диплом второй степени по лисице в "восьмерке" и диплом первой степени по кабану. Тогда: 35+10=45. Диплом по кабану вошел в подсчет баллов как дополнительный. Баллов за универсальность" он собаке не дает, так как один раз уже учтен.

статья цитируется по материалам сайта ЗООКЛУБ



 

Используются технологии uCoz