Я более чем уверена, что у многих читателей, особенно участников состязаний фокстерьеров, могут появиться интересные мысли, по поводу данной статьи и положения дел в породе фокстерьер. Предлагаю Вам обсудить эту тему в нашем форуме

Мария Баранова.

 

 

СТАТЬИ

Норный спорт: история и современность

Маpия Муpомцева

статья цитируется с http://ohota.h1.ru/other/011.shtml.htm

там же масса интересных статей
 

 

Норный спорт: история и современность

 

Группа собак норных пород в течение последних лет стабильно удерживает первое место по популярности среди охотничьих собак. Эти маленькие, удивительно смышленые, удобные в быту и при транспортировке собаки привлекают внимание не только охотников-норников, но и огромной армии собаководов-любителей, далеких от интересов практической охоты. Элегантный нарядный фокстерьер, черно-рыжий веселый вельш или лукавая такса с ее неповторимой внешностью имеют массу поклонников, формирующих так называемое спортивное направление в работе с этими собаками.

Развитие норного спорта основывается на возможности работать с собаками в искусственных сооружениях - специально построенных норах. Даже когда терьеры и таксы не используются на охоте, они могут реализовать свой охотничий инстинкт, работая в искусственных норах по подсадному зверю.

Норный спорт предусматривает обучение собак в искусственно созданных условиях. Однако они достаточно приближены к естественным, чтобы охотничьи качества терьеров и такс позволяли впоследствии получать от этих производителей потомство, которое с успехом может быть использовано в норной охоте. Такой подход позволяет сохранить породы норных собак в целом как охотничьи. Однако необходимо сказать, что многие представители норных пород в последнее время перешли в разряд декоративных (исключение составляют ягд-терьеры и гладкошерстные фокстерьеры), но это тема отдельного разговора.

Норный спорт - это целая сфера деятельности: обучение (притравка) собак, подготовка их к испытаниям (экзамену), испытания, состязания и соревнования различного уровня. И если цель испытаний - получение собакой полевого диплома, подтверждающего ее рабочие качества, то в состязаниях участвуют лучшие представители пород, которые в упорной борьбе доказывают свое право на звание сильнейшего. Проводимые меж- и внутрипородные чемпионаты привлекают большое количество участников из разных уголков России и стран СНГ. И накал страстей ничуть не меньше, чем на трибунах стадиона во время решающего футбольного матча. Не случайно человек, занимающийся обучением норных собак, зачастую называется тренером.

Норный спорт - это немалая сфера эмоциональной жизни человека. Интересно наблюдать, как на глазах меняется владелец, никогда не собиравшийся заниматься со своей собакой и которого чуть ли не насильно "вытащили" на притравочную станцию. Когда он видит, что собака начала работать, то забывает о своих первоначальных намерениях и выкраивает время для поездок, а в собаке своей начинает видеть нечто особенное, о чем раньше и не подозревал.

Норный спорт - это поддержание в породах необходимого уровня рабочих качеств, получение полноценных для охотничьего собаководства производителей, поскольку без результатов испытаний - полевых дипломов - охотничья собака не включается в разведение. Искусственные норы построены и продолжают строиться практически повсеместно. Крупные кинологические центры имеют в своем распоряжении по нескольку таких нор с большой пропускной способностью. Притравки и испытания проводятся в этих сооружениях круглогодично.

Искусственные норы имеют различные конструкцию, размер, преследуют разные цели. Неодинакова их конструкция в различных странах, изменялась она и стечением времени. Искусственные норы имеют свою историю, насчитывающую более 250 лет. Особенно богата она опытом и традициями в Германии - родине самой старинной породы норных собак - такс.

Одно из первых изображений искусственной норы можно увидеть на гравюре Ф.Флорина 1730 года. Гравюра так и называется "Искусственная нора". А одно из первых упоминаний об искусственных сооружениях, где готовили такс к практической охоте, имеется в старинной немецкой книге "Крупные аристократические роды и дворянские поместья". На территории усадеб выделялись специальные земельные участки для сооружения нор. Трубы ходы) строились из хорошо оструганных досок, укладывались в заранее приготовленные траншеи, забрасывались землей, опавшими листьями и сверху покрывались дерном. Те норы имели достаточно простую конфигурацию. Пользовались искусственными сооружениями для подготовки собак к охоте. Норный спорт появился позднее.

Первая нора сложной конструкции была разработана, построена и запатентована в 1881 году изобретателем Эмилем фон Бошем. Нора фон Боша представляла собой довольно сложное сооружение: пять неравнозначных по длине и сложности профиля лучей, исходящих из одного центрального узла (рис 1). Здесь впервые предусматривались те конструктивные элементы, которыми пользуются при строительстве искусственных нор по сей день: котлы, тупики, крутые повороты, спуски и подъемы, перепад высот. При строительстве своей норы фон Бош стремился к имитации естественных убежищ норных хищников. Нора фон Боша сооружалась из досок и было переносной.

В том же, 1881 году Немецкий охотничий клуб (Берлин) проводит первые испытания такс в искусственной норе. Вскоре это начинание подхватывает Объединение по совершенствованию охотничьих пород (Ганновер). При сооружении пола труб начинают использовать утрамбованную глину, неотъемлемой частью становятся также откидные или съемные крыши, позволяющие проникнуть в нору из любой ее части. В течение года члены Объединения периодически перестраивали входы в нору и котлы, так кок считали, что собаки должны работать каждый раз в новых условиях.

Десять лет спустя немецкие таксятники вводят еще одно новшество. Один из крупных заводчиков такс, старший лесничий Маркус фон Натхьюфиус предлагает конструкцию так называемой зигзагообразной норы (рис. 2). Она предоставляет возможность проверять боевитость собак на изломе - "зигзаге", где зверь имеет очень выгодную позицию для обороны. Более высокие требования, предъявляемые а этой связи к рабочим качествам собак, шли только на пользу породе. Однако эта нора имело и свои недостатки: зверь и собака ставились в неравные условия - явно в пользу первого. При этом одни лисы встречали собаку у входа, другие - в середине норы, а третьи - в конце. В последнем случае собаке оставалось, преодолевая сопротивление зверя, лишь дожать его до последнего, четвертого котла. В целях устранения подобных противоречий члены Объединения предложили использовать заслонку - шибер - для отгораживания зверя, тем самым создавая одинаковые условия всем испытуемым собакам. Таким образом они должны были находить зверя в одном и том же месте. Через некоторое время шибер вынимали и освобождали животным проход по всей норе. Однако испытания, проводимые Берлинским Текель-клубом, показали несовершенство и этого нововведения. Поскольку шибер ставили только позади зверя, он имел возможность встретить собаку у самого входа и оказать ей жесткое сопротивление, подчас резко (и успешно) атакуя даже сильных опытных рабочих собак, не давая им возможности зайти в нору. Поэтому позднее Берлинский Текель-клуб стал отгораживать (фиксировать) зверя двумя шиберами. Когда собака начинала отдавать голос у переднего шибера, вынимали задний и после этого поднимали передний. Зигзагообразная нора использовалась для испытаний такс вплоть до 20-х годов нашего века.

Размер труб зигзагообразной норы был слишком велик (18,5:23,5 см) и стимулировал разведение излишне крупных такс, которые оказывались малоэффективными и практической охоте, утрачивая мобильность на многих участках естественных нор. Поэтому используемые в дальнейшем искусственные норы имели гораздо более узкие ходы. Для этих же целей один из участков норы выкладывался изнутри выступающими камнями, которые зачастую имеются в естественных норах. Особенно это касалось объединений, специализирующихся на разведении рабочих собак. Так, искусственная нора, используемая для испытаний Объединением немецких клубов охотничьих такс, имела размер труб 18:20 см, более узкие участки - 18:18 и 16:16 см, а также сужение метровой длины, имитирующее узкие участки естественных нор, где и зверь и собака должны были буквально протискиваться. Кроме того, эта нора имела специальный вход для кроличьих такс с еще более узкой трубой (9:11 см, рис. 3).

Объединение предпринимает дальнейшие шаги по совершенствованию испытаний такс. Зверя перестают фиксировать недалеко от входа - в естественной норе он в редчайших случаях находится вблизи от входного отверстия, когда в нору входит собака. Зачастую четвероногий охотник долго ищет зверя в его убежище. И иногда не находит вообще. Если плохо ищет и медленно ходит.

Искусственными норами сложной конфигурации и конструкции пользовались не все клубы и объединения. Так, Мюнхенский Даксхундклуб и Немецкий Фокстерьер-клуб устраивали притравки и испытания в искусственной норе, конструкция которой была принята Фокстерьерклубом. Не претендуя но имитацию естественной, нора конструкции крупнейшего в Германии заводчика фокстерьеров М.Фульда ставила целью втянуть в работу "подземных" собак, развить их бойцовские качества в схватках с противником, будучи поставленными с ним в "равные условия". Нора представляла собой в плане ломаную в двух местах линию, снабженную тремя котлами. Котлы с обеих сторон перегораживались шибервми (риc.4).

Вся работа собаки на испытаниях делилась на действия у шибера и после его подъема. При этом оценке подлежали следующие качества и действия собаки:

1. Вход. Смелая собака должна энергично понориться. Но не браковался и медленный, осторожный вход, так как чрезмерно горячая собака могла получить травму. Собака должна была быстро найти зверя, облаивать его и пытаться прихватывать.

2. Залегание перед зверем (удержание) рассматривалось как важнейшая задача работы собаки в норе. Высоко ценились норные, державшиеся в непосредственной близости от зверя, облаивающие его вплотную и настойчиво, что вынуждало хищника отступать.

3. Предпочтение отдавалось сильному, хорошо прослушивающемуся из-под земли голосу собаки (охотник должен иметь информацию о передвижении собаки под землей, о моменте ее встречи со зверем). Вязкость расценивалась тем выше, чем меньше пауз было во время работы. Длительные перемолчки рассматривались как недостаток.

4. Неотъемлемым качеством хорошей норной собаки, имеющим в ее работе особую значимость, считалась злоба. Она определяет манеру нападения и атак собаки на хищника, ломающих его сопротивление.

При работе собаки на испытаниях учитывался не только конечный результат, но И практическая ценность работы.

К месту расположения искусственных нор предъявлялись определенные требования. Их было четыре. Во-первых, искусственная нора должна 6ыла сооружаться в очень доступном месте, куда легко добираться. Во-вторых, рабочая территория норы огораживалась таким образом, чтобы многочисленные зрители оставались на достаточном расстоянии, не мешая работе собаководов. В-третьих, расположение испытательной станции предусматривалось возле какого-либо населенного пункта, жители которого могли бы за определенную плату ухаживать за подсадным зверем. И в-четвертых, участок земли арендовался у землевладельца сроком не менее чем на год.

Существовала и высокая этика поведения охотников-собаководов в отношении подсадного меря. Довольно эмоционально писал об этом крупный немецкий заводчик и теоретик породы Ф.Энгельманн: "Никому не дано мучить ручного хищника или пренебрегать заботой о нем. В этом отношении немецкий охотник должен быть на высоте! О том духе, который царит в объединении, можно судить по содержанию и обращению с подсадным зверем".

Рабочие качества норных собак находились в центре постоянного внимания немецких собаководов. Практическая охота не всегда была доступна владельцам норных собак, да и не все к ней стремились. Заниматься же со своей собакой в искусственных норах могли позволить себе практически все желающие. Таким образом и начал формироваться норный спорт.

Сегодня в странах Западной Европы, где культивируется норное собаководство, используются норы различной конструкции. Этих конструкций довольно много (рис 5) и описать их все в рамках статьи нереально. Для состязаний и соревнований международного уровня используются норы, называемые у нас П-образныв норы, напоминающие в плане начертание нашей буквы "П".

Испытания "подземных" собак в России проводились в основном Русским обществом любителей фокстерьеров и такс (РОЛФиТ) в искусственной норе конструкции М.Фульда с некоторыми изменениями (рис 6). Для обучения молодых собак строили более простые норы. Первые притравки, знакомство начинающих собак со зверем, как правило, проходили о таких учебных норах, но могли проводиться и в норе, предназначенной для испытаний.

В 1907 году русский кинолог А.Тюльпанов писал: "Прежде всего следует победить естественную робость молодой собаки перед темными таинственными ходами в искусственной норе. Если добьетесь того, что ваши собаки влезли в нору половина работы будет уже сделана". Обучение молодняка совершенно исключало грубое физическое воздействие на собаку, в результате которого у нее надолго могла остаться "оскомина" даже от вида самой норы.

Испытания норных собак в искусственной норе проводятся в России с 1896 года. До 1900 года их проводило Общество любителей породистых собак (в Петербурге). Затем функции по проведению испытаний "подземных" собак берет на себя РОЛФиТ. Испытания проводились также в Москва, Новгороде, Прибалтике, Гельсингфорсе. Как и в Германии, сначала обучение собак в искусственных норах носило чисто утилитарный характер - подготовка их к охоте. И дальнейшая ситуация развивалась аналогично немецкой. Растет количество "подземных" собак, увеличиваются ряды их поклонников - начинает формироваться норный спорт, участниками которого в первую очередь становились владельцы норных собак, не используемых на охоте.

В 20-е годы нашего столетия деятельность по проверке охотничьих качеств норных собак у нас в стране заметно сократилась, некоторую активизацию ее следует отнести к 30-м годам. Испытания собак в искусственных (разборных переносных) норах нередко проводились во время выставок, в целях придания зрелищности. Устраивались также соревнования норных собак по двум хищникам - лисице и барсуку. Работа по каждому зверю оценивалась раздельно и раздельно отмечалась наградами. Но соревновались норные собаки в работе не только по хищникам. Организаторы выставок устраивали иногда травлю крыс. Десяток грызунов сажали в большую сетчатую клетку размером 2х2 м, затем туда запускали собаку и включали секундомер. В задачу собаки входило истребить всех крыс в кратчайший срок. Это удавалось далеко не всегда. Норная собака набрасывалась на грызуна, который пытался удрать от нее. Притаившихся же зверьков она подчас не замечала и прекращала работу. В этот момент останавливали и секундомер. Но основе сравнения затраченного времени и количества истребленных крыс выявляли победителя. Работа в качестве крысолова требовала от собаки ловкости, сноровки и обостренного внимания. Такие соревнования проходили, например, в 1931 году на Первой Московской областной выставке. Испытания по норному зверю в те времена проводились в норе простой конструкции, представлявшей собой деревянную трубу с тремя котлами. Мобильность норы позволяла проводить испытания практически в любом месте, куда можно было также подвезти подсадного зверя.

Полевая работа с норными собаками не прекращалась и в военные годы. Ток, в феврале 1943 года состоялись состязания фокстерьеров и такс, в них участвовало 10 собак, в декабре 1944 года в подобных состязаниях приняло участие уже 16 собак.

Норы простой конфигурации использовались у нас в стране до начала 60-х годов. В 1960 году впервые в стране строится кольцевая нора, напоминающая в плане цифру "8". Ее так и называют "восьмерка" (рис 7). Первую "восьмерку" сооружают в подмосковном городе Мытищи. В 1964 году три такие же восьмерки были построены на Украине. С тех пор искусственные кольцевые норы "восьмерки" для испытаний и притравок норных собак по лисице приобрели в нашей стране повсеместное распространение. Восьмерки позволяют отработать и проверить все качество, необходимые норной собаке: поиск и преследование зверя, злобу, вязкость и голос.

Используются у нас и норы международной конструкции - П-образные. В них проводятся притравки и испытания по барсуку, а также испытания по лисице по международным правилам. Первая такая нора построена также в Мытищах в начале 70-х годов, однако особую популярность испытания в норах такой конструкции приобрели лишь в середине 80-х. Правила испытаний по лисице и барсуку значительно различаются, что обусловлено манерой поведения и способами обороны обоих хищников. В настоящее время на хорошо оборудованных притравочных станциях стремятся строить две норы, получая, таким образом, полный спортивно-притравочный комплекс "восьмерка" - для работы по лисице, П-образная - для работы по барсуку и лисице по международной системе.

Маpия Муpомцева

Используются технологии uCoz