Главная
Фотогаллереи
Щенки
Полевые испытания
Ссылки
Статьи
Клуб РАНСИ
Наши собаки
Нормативные Документы
Форум

Московский клуб любителей фокстерьеров РАНСИ

11-12 сентября на норе "Авангард" пройдут состязания для молодых терьеров от 8 месяцев до 2-х лет.

Два запуска - один по норе-восьмерке, один - по П-шке. Возможно участвовать только в одном запуске, предусмотрены победители и на той норе, и на другой. Чемпионат разыгрывается в двух возрастных группах - младшая с 8 мес до 15, и старшая с 15 мес до 2-х лет.

Призы:

поб. общий (по 2-м пускам)
Поб. на восьмерке
поб на П-норе
Поб. по породам
Поб. по возрастным группам
Луч. сука (по возрастам и по породам)
Луч. кобель - так же
Самая молодая собака (по породам)

 

Стоимость:


пока обсуждается, но не меньше 500 рублей. Если собака участвует только в
запуске на одной из нор, то стоимость на 200 р меньше

Запись:

Сычева Татьяна - (095) 246 58 79. tanjatyl@mtu-net.ru

Королева Наталья, тел. (095) 156 33 05 - дом, nani@dog.ru

При записи надо: кличка полностью (для диплома
сразу, и каталога, и рапортички). Дата рождения, номер клейма, номер
родословной (щенячки, что есть), клички папы-мамы. ФИО владельца. Если у собаки есть какие-то дипломы, какие - для каталога.

Положение

Российская Кинологическая Федерация
Российская Федерация охотничьего собаководства
Межрегиональный Всепородный клуб охотничьего собаководства "Авангард"


ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТЯЗАНИЯХ ТЕРЬЕРОВ - ЮНИОРОВ (ОТ 8 ДО 24 МЕСЯЦЕВ) ПО ЛИСИЦЕ В ИСКУССТВЕННОЙ НОРЕ
11, 12 сентября 2004 года

I. Состязания терьеров - юниоров в искусственной норе по лисице 2004 года проводит Межрегиональный Всепородный клуб охотничьего собаководства "Авангард".Состязания проводятся с целью смотра молодых (до 2 лет) собак по полевой работе, обмена опытом по совершенствованию породы и поддержания деловых контактов с другими обществами и клубами, где разводят охотничьих терьеров.
Состязания проводятся в два запуска, на норе - "восьмерке" и П-образной норе в два дня, 11 и 12 снтября 2004 года на спортивно-охотничьем комплексе "Авангард" Серпуховского РООиР.

II. 1. Ответственный за проведение состязаний терьеров - юниоров Бобриков Б.Б. По уважительным причинам может быть произведена замена ответственного, о чем сообщается отдельно.
Для оказания помощи в работе могут привлекаться активисты "Клуба" и других обществ.
2. Состязания терьеров-юниоров проводятся на основе самоокупаемости: запись собак для участия в состязаниях платная, из этих средств производится оплата всех расходов связанных с проведением состязаний. Проезд участников состязаний, питание, проживание и т.п., оплачивают сами участники.
3. Стоимость участия в состязаниях одной собаки определяет организатор, учитывая рыночную стоимость на подобные услуги притравочных станций в дни проведения мероприятия.
4. Собакам, не знакомым с данной норой, по просьбе их владельцев может быть предоставлен пробный подход по норе к зверю, запертому в узловом котле. Об этом надо сообщить в момент заполнения стартового листа, а секретарям проконтролировать по документам собаки - были или не были испытания данной собаки на данной норе. В стартовый лист, при необходимости сделать запись - пробный пуск.
5. Перед началом работы каждой собаки проверяется наличие у нее клейма и соответствие его клейму, указанному в документах собаки.
6. Собаки, не записанные на состязания предварительно, могут быть допущены к состязаниям только после согласования с Организаторами.
7. Лисицы работают в порядке, определенном жеребьевкой, которую проводят непосредственно перед началом работы собак.
8. Полноценным, допущенным к состязаниям лисицам, присваивают номера, которые сохраняются на все время проведения состязаний.
9. Участник состязаний, чья собака работает первой, вытаскивает номер зверя, который и будет работать первым. Ответственный за жеребьевку и очередностью выступления собак - Шкарина О.Ю.
10. Для наблюдения за своевременной и правильной сменой лисиц, могут быть выделены наблюдатели, но не более двух человек.
11. По одной лисице работает одна собака.
12. Лисица может быть оставлена в норе для следующей собаки, если не произошло контакта со зверем предыдущей собаки. После "мертвой" хватки собакой зверя, смена лисицы обязательна, на следующую по жребию.

III. 1. Состязания на норе - "восьмерке" проводятся по Правилам испытаний норных собак в искусственной норе, утвержденным Главным Управлением по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ от 15 декабря 1981 года, со следующими изменениями и дополнениями в сторону более жесткой, четкой и динамичной экспертизы и корректируя существующие в вышеназванных правилах неточности и разночтения:
а) Время испытания одной собаки 15 минут.
б) Собака снимается с испытаний, если в течение 7 минут не показала работу, отвечающую минимальным требованиям по быстроте и верности преследования. Время облаивания "севшей" и занявшей оборонительную позицию лисицы, а также время медленного теснения собакой лисицы "морда к морде" - в показатель скорости (быстроты) не входит и вычитается из общего времени.
в) После объявления "мертвой" хватки, по команде председателя экспертной комиссии, по возможности, необходимо извлечение зверя и собаки из норы, для демонстрации "отжима". При невозможности извлечения зверя и собаки "хватку" определяет эксперт. Если собственно "отжима" не было, то такая работа засчитывается, как "хватка с отрывом".
г) Одна "хватка с отрывом", зафиксированная председателем экспертной комиссии оценивается в 19 баллов по злобе, две и более таких хваток - 20 баллов по злобе.
д) "Мертвая" хватка за хвост оценивается максимально в 19 баллов.
е) Если собака работает только "мертвыми хватками", и если еще не представилась возможность проверить быстроту и верность преследования, то после первой хватки производится один обязательный перепуск с заменой лисицы (согласно разделу II пункт 12), второй перепуск не предоставляется. При "мертвой хватке " "не по месту", если лисица получила серьезные травмы, угрожающие ее жизни или работоспособности (хватка за нижнюю часть живота, пах, переломы конечностей и челюстей) перепуск не производится, работа расценивается по факту, собака остается без диплома. Например - н/п + н/п + 22 хв + вязкость + голос + н/п + н/п = общий балл = б/д. Степень травмы лисицы определяют совместно - председатель экспертной комиссии, ответственный за состязания, егерь притравочной станции.
ж) В случае, когда на протяжении 8 кругов собака теснит отступающую с боем лисицу, оценка работы собака производится по факту: верность преследования - 10 баллов, злоба от 18 до 20 баллов, вязкость 30 баллов. Скорость преследования проставляется не ниже 11 баллов, данная величина проставляется в скобках, что означает ее условность.
При одинаковом размере обоих колец норы ("Авангард"), в процессе преследования, если лисица ходит только по кругу № 2, необходимо один раз перевести ее (без собаки) на большой круг.
з) Учитывая, что в состязаниях принимают участие молодые собаки, для собак, не имеющих дипломов на норе-восьмерке, по желанию ведущего, допускается еще один перепуск по этой же лисице в следующем случае: при проверке поиска и преследования лисица заняла оборонительную позицию раньше окончания проверки поиска и преследования, и при этом злоба проверена в течение 10 минут и соответствует требованиям не ниже диплома третьей степени. Перепуск разрешается для проверки преследования и окончательной вязкости. Злоба расценивается по работе собаки до перепуска.
и) Не проставляется бальная расценка за послушание.
2. Состязания на П-образной норе проводятся по "Правилам испытаний охотничьих качеств норных собак по лисице в искусственной П-образной (международной) норе", принятыми РКФ в сентябре 2001г.
3. Спорные вопросы по организации и порядку проведения состязаний решает Организационный комитет, претензии принимаются в письменном виде до момента оглашения результатов работы последней собаки. Вопросы по экспертизе находятся в безусловном ведении экспертной комиссии, ее решение окончательное и обсуждению не подлежит. Участник состязаний, вступающий в дебаты с экспертной комиссией по поводу результатов работы его собаки, попадает под действие п. 5, раздела III данного Положения.
4. Определение мест на состязаниях находится в компетенции Оргкомитета, который учитывает рекомендации председателя экспертной комиссии.
5. В случае нарушения участниками состязаний общепринятых норм поведения, дисциплины, а также порядка проведения данного мероприятия - Оргкомитет может лишить их права участия в состязаниях, ликвидировать результаты выступлений их собак. Внесенная таким участником плата за участие в состязаниях не возвращается.

IV. 1. К участию в названных состязаниях допускаются терьеры, имеющие свидетельства на собаку с родословной, заверенные печатью, независимо от места регистрации и принадлежности к тому или иному обществу, клубу.
2. Допускаются собаки от 8 до 24 месяцев, независимо от наличия дипломов.
3. Члены Оргкомитета имеют право выставлять своих собак.
4. Экспертизу собак на состязаниях производит комиссия под председательством эксперта не ниже первой категории.
На данных состязаниях экспертизу проводит следующая экспертная комиссия:
Эксперт I категории, Национальный эксперт РКФ Монахов Г.К. (Москва)
Эксперт II категории Сычева Т.И. (Москва)
Эксперт III категории Соколова Е.Н. (Санкт- Петербург)
Секретарь экспертной комиссии Баранова М.А. (Москва)
5. На состязания могут быть допущены стажеры, не более двух и только из отдаленных регионов.
V. 1. Первенство определяется только в личном зачете. Итоги подводятся отдельно на норе - "восьмерке", П-образной норе и по итогам двух запусков. Итоговое личное первенство определяют по степени диплома и количеству баллов. Причем более высокий по степени диплом всегда перебивает более низкий, независимо от количества баллов.
Например, диплом I степени с 80-ю баллами, перебивает диплом II степени с 85-ю баллами. Сначала подсчитывают первенство собак, получивших дипломы I степени, затем последовательно II и III степеней. При равенстве общего балла, диплома одной степени, приоритет отдается диплому с наивысшими баллами за:
А) на норе - "восьмерке"
1) Злобу
2) Вязкость
3) Скорость
4) Верность
5) Голос
Б) на П-образной норе
1) агрессивность
2) хватка
Если все баллы абсолютно одинаковые, то первенство присуждается:
1) По общему времени всей работы (чем меньше, тем лучше)
2) По времени первой хватки
3) По времени первого размена
4) По возрасту (предпочтение отдается более молодой собаке)
2. Абсолютное первенство по итогам двух запусков определяется по минимальной сумме мест, занятых собакой отдельно на норе - восьмерке и П-образной норе. Например: собака заняла 3 место на норе-восьмерке и 1 место на П-образной норе, общая сумма мест в комплексе: 3+1 = 4
При одинаковой сумме мест, предпочтение отдается более молодой собаке.
3. При подведении итогов определяются следующие звания:
1. Среди всех пород:
- Абсолютный победитель состязаний (Звание "Абсолютный победитель состязаний терьеров-юниоров" присуждается собаке, занявшей первое место при подведении итогов выступлений на двух норах и получившей хотя бы один диплом II степени.)
- Лучшая работа на норе - "восьмерке"
- Лучшая работа на П-образной норе
- Самая молодая собака состязаний (при условии хотя бы одной положительной работы)
2. В каждой представленной породе:
- Лучший породный представитель
- - Лучшая работа на норе - "восьмерке"
- - Лучшая работа на П-образной норе
- - Лучший кобель
- - Лучшая сука
3. В возрастных группах (от 8 до 15 месяцев и от 15 до 24 месяцев)
- Лучший породный представитель
- - Лучший кобель
- - Лучшая сука

Оргкомитет состязаний:
Бобриков Б.Б.
Ахтямов В.У.
Дубов А.И.
Шкарина О.Ю.
Нормастер Вуколов Н.И.

Представитель организаторов: Дубов А.И.

Ответственный за проведение
Состязаний Бобриков Б.Б.
ZooMaxTop


 

Используются технологии uCoz