Я более чем уверена, что у многих читателей, особенно участников состязаний фокстерьеров, могут появиться интересные мысли, по поводу данной статьи и положения дел в породе фокстерьер. Предлагаю Вам обсудить эту тему в нашем форуме

Мария Баранова.

 

 

СТАТЬИ:2001 г

Г.К. Монахов. К ИТОГАМ ОТБОРОЧНЫХ СОСТЯЗАНИЙ ФОКСТЕРЬЕРОВ МКОС ВОО. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОРОДЕ.

статья цитируется с ФОКСТЕРЬЕР КЛУБА http://www.foxterrier.biz/

 

 

1 апреля 2001 года во Фрязевском охотхозяйстве состоялись отборочные состязания фокстерьеров Межрегионального клуба охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества по подсадной лисице в "П"-образной норе (ПН-Л). Даннное мероприятие имело целью отбор кандидатов в сборную команду МКОС ВОО к участию в состязаниях на первенство Национального клуба породы "Фокстерьер". Для популяризации породы и придания состязаниям большей спортивности, они носили "открытый" характер и к ним допускались собаки и других клубов, секций и питомников, зарегистрированных в системе РФОС-РКФ.

Всего в состязаниях приняло участие 13 фокстерьеров, из них 11 жесткошерстных и 2 гладкошерстных. Забегая вперед, думаю, не ошибусь, отметив в качестве главного итога этих состязаний, прошедших под девизом "Честная игра", тот факт, что наверняка все владельцы и их питомцы возвращались домой в хорошем настроении. Этому, на мой взгляд, прежде всего способствовала четкая и, главное, понятная для участников и болельщиков работа судейской бригады во главе с одним из самых опытных и квалифицированных экспертов Ж..В.Яковлевой, а также грамотные и не вызвавшие каких-либо нареканий действия нор-мастеров Андрея Валентиновича Щемирова и Анатолия Андреевича Подвигина. Кроме того,высококласная нора Фрязевского охотохозяйства,построенная в соответствии с мировыми стандартами, позволила оценить рабочие качества собак согласно требованиям состязаний международного уровня. Выставленные подсадные лисицы также соответствовали всем положениям действующих правил испытаний и состязаний.Да и сама атмосфера доброжелательности, сформированная на притравочной станции благодаря усилиям нового директора охотохозяйства О.Г.Шунько, безусловно способствовала тому,что состязания прошли хотя и в азартной, но в дружеской и непринужденной обстановке. Мне, как, эксперту, было очень приятно наблюдать, что участники и болельщики искренне радовались и аплодировали каждому удачному выступлению собак, без деления их на "своих-чужих" и смакования чьих-то недостатков. Хотя, как я все больше убеждаюсь, такая этичная и товарищеская атмосфера в целом характерна для секции фокстерьеров МКОС ВОО, возглавляемой кинологом Татьяной Александровной Сафроновой. Хотелось бы так же отметить вклад в проведение состязаний со стороны одного из старейших и заслуженных фоксятников-энтузиастов - Александра Александровича Шорникова. Он не только принял участие в состязаниях со своей неувядающей сукой-ветераном Фори -Чемпионом VIII Всероссийской выставки охотничьих собак и Всероссийской выставки ВОО 2000 года, которая в очередной раз продемонстрировала достаточно высокое для её возраста мастерство настоящей норной собаки. Александр Александрович кроме того по собственной иницитиве подготовил наглядную и красочную таблицу учета результатов выступлений,что дало возможность участникам и болельщикам с удобством и оперативностью наблюдать за динамикой состязательной борьбы, придумал девиз состязаний - "Честная игра" и искренне старался помочь его претворению в жизнь путем обеспечения "прозрачности" судейства и процесса смены лисиц.
Однако вернемся к итогам состязаний. Их победителем стал ж/ш кобель Крикс Гущина (питомник "Русс Фокс" Сусловой Т.В.), сработавший на диплом I степени с 75 баллами и выгоном лисицы из норы. Крикс продемонстрировал прекрасные рабочие качества норной собаки практически по всем оцениваемым элементам работы. Вместе с тем , если бы после того , как он ворвался в котел, Крикс сумел бы удержать зверя хваткой, его баллы могли бы быть значительно выше.
Второе место занял ж/ш кобель Алс Бар Кайзер Асиновского (клуб "Ранси", бывшее московское отделение клуба "Монморанси", председатель Л.Н.Сергиевская), который, уступив победителю несколько баллов за вход в нору и отдачу голоса, также получил диплом I степени с выгоном лисы.
Третье место занял известный своими незаурядными бойцовскими качествами, напористостью, жесткой манерой работы и перманентной нацеленностью на конечный результат в виде мощной и трудноотжимаемой хватки ж/ш кобель Норденшельд Акулиничева (МКОС ВОО).Хочу отметить ,что если бы этот домашний любимец, живущий на собственном диване, мило именуемый "Нордиком" и предпочитающий из всех видов развлечений работу по барсуку, не умудрился достать уходящую от него лисицу в трубе до её входа в котел со всеми вытекающими для неё последствиями, а для него - дипломом II степени за хватку не по месту, результат этих состязаний мог бы быть совсем другим.
Четвертое место в общем зачете с дипломом II степени заняла ж/ш сука Бакса Гитман (МКС ВОО), ставшая также лучшей сукой состязаний состязаний. На работе этой собаки хотелось бы остановиться немного подробнее. Хорошо физически подготовленная, гармонично сложенная, компактная (35 см в холке) и азартная Бакса стабильно проходит "П"-образную нору за рекордные 15-17 секунд с последующей активной атакой зверя. Здесь же агрессивная и сильная лиса пошла навстречу собаке и Баксе пришлось теснить зверя практически 2/3 норы с боем буквально каждый сантиметр. Дальнейшая схватка у последнего котла, куда Бакса целеустремленно и настойчиво пыталась ворваться, носила характер поединка из добротного голливудского боевика с активным обменом ударами, взаимными бросками и устрашающими боевыми кличами обоих участников. Безусловно, достойная рабочая собака и самое зрелищное выступление.
5 место - ж/ш сука Алт Лоренс Лобачевской (МКОС ВОО) с дипломом II степени и 6 место - ее однопометник Алт Лейс Петрова (МКОС ВОО). Сильные рабочие собаки, но, на мой взгляд недостаточно натренированные.
Особо хочу остановиться на участнике, заневшем 7 место в общем зачете и получившем по итогам этих отборочных состязаний последнее "вакантное" место в сборной команде МКОС ВОО из 5-ти собак вслед за Норденшельдом, Баксой, Алт Лоренс и Алт Лейс. Это самый титулованый из фокстерьеров нашей страны, Чемпион Европы, Польши, России, семикратный кандидат в интернациональные чемпионы красоты, трехкратный чемпион РКФ, многократный лучший представитель породы крупнейших международных и национальных шоу и охотничьих выставок, импортированный из Германии Валентин фон Юнглингсхоф В. Порожнякова. Полученным на этих состязаниях "в присутствии свидетелей" диплом III степени (хватка не по месту) он в очередной раз отмел все разговоры о неработающих "декоративных" фокстерьерах. Вдвойне приятно и то, что Валентин дает не только высокоэкстерьерных (5 Чемпионов России), но и обладающих при этом рабочими качествами потомков. Помимо Норденшельда, из детей Валентина в этих состязаниях участвовал молоденький Лидер Сусловой, достойно сработавший на диплом III степени при 64 баллах, упорно теснивший лисицу и получивший приз "Лучшей молодой собаки состязаний".
Несмотря на небольшое количество собак, принявших участие в этих состязаниях, попробуем провести некоторый анализ. Так, дипломы первой степени получили 2 собаки (15.3%), второй степени - 3 собаки (23%), третьей степени - 8 собак (61,5%), снятых собак - ни одной.
Такое положение среди фокстерьеров МКОС ВОО в начале состязательного периода может только порадовать, так как прогнозируемо отражает определенную полевую работу всей секции. Для того же, чтобы более рельефно выделить нуждающиеся в определенной коррекции как рабочие качества, так и приобретенные в процессе притравок конкретные приемы из арсенала техники "норного боя", рассмотрим результаты результаты прошедших соревнований по отдельным элементам и попытаемся сделать некоторые выводы.
Вход в нору: высший балл - "пять" получили 7 собак (53,8), четыре балла - 2 собаки(15,3%), один балл - 2 собаки (15,3%) и две собаки получили за "вход" 0 баллов. Такой элемент работы как "вход в нору" обычно отрабатывается на притравках без особых трудностей и то, что 46,2% собак-участников потеряли баллы на входе свидетельствуют о недостаточном внимании, которое уделяют их владельцы целенаправленной отработке этого аспекта в процессе предсостязательных тренировок. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что 100% собак безукоризненно выполнили следующий элемент - "подход к зверю", при этом максимальный бал "5" получен всеми без исключения участниками, даже получившими "0" за "вход", т.е. стремление найти зверя у всех собак имеется, не хвтает лишь техники и навыков.
Рассмотрим такой важнейший показатель рабочих качеств как "агрессивность". Высший балл - "30" получила 1 собака, 28 баллов - 2 собаки, 26 - одна, 24 - одна, т.е. высокие баллы за агрессивность (от 24 до 30) на уровне дипломов I и II степенив итоге получили 5 собак (38.4%), что говорит о достаточном уровне агрессивности представленных фокстерьеров, хотя было бы желательно видеть этот показатель более высоким.
Полагаю, врядли среди экспертов и владельцев норных собак найдутся те , кто будет оспаривать тезис о том , что элемент работы "хватка" является высшим проявлением злобы собаки и её мастерства работы под землей. Практические охотники знают, что если собака при работе под землей делает хватки зверя (пусть не всегда качественно "по месту" или даже "не по месту"), то успех охоты с таким помощником, ка правило, гарантирован.
На этих состязаниях одна собака сделала хватку " не по месту", две собаки - хватку "за хвост", остальные десять собак хваток не сделали (76,1%). При этом следует принять во внимание, что еще две собаки, ворвавшись в котел и пытаясь , но не успев сделать хватки, выбили оттуда лисиц и заставили их покинуть нору. Вывод, хотя он и является дискуссионным, следует неутешительный - очень малое количество "берущих" собак.
Одним из важнейших рабочих качеств и необходимых элементов работы любой охотничьей собаки и особенно норной, является "вязкость", т.е. агрессивная и непрерывная (без отходов) работа собаки на протяжении всего времени испытаний. Из общего количества выступивших собак 8 (66.6%) получили за вязкость высший балл "30", что является достаточно высоким показателем. Одна собака получила 29 баллов, а четыре собаки 28 баллов (30,7%). На основании приведенных данных можно сделать, правда очень осторожно, вывод о достаточно высоком уровне вязкости выставленных на испытания собак.
И последний элемент оценки собак, который в отдельных случаях влияет на занимаемое место - это "голос". При реальной работе в полевых условиях ( под землей)голос собаки имеет большое значение, так как именно благодаря ему охотник может контролировать ситуацию, судить о действиях собаки и развитии событий в норе. Максимальные баллы за сильный, доносчивый голос ("5") получили 4 собаки (30,7%), четыре балла - 7 собак, три и два балла а по одной собаке. Так что большинство выставленных собак имеют голоса средней силы и характерного тембра. Манера облаивания у основной части собак была азартной, с частой отдачей голоса и незначительными перемолчками на протяжении всей работы.
В целом же анализ прошедших состязаний показал, что жесткошерстные фокстерьеры, численность и популярность которых в восьмидесятые - начало девяностых годов заметно упала, продолжают поднимать свой престиж и рабочие качества. Хорошо, что в последние годы благодаря усилиям В.Н.Иванищевой, В.В. Цыганковой, Ж.Б. Яковлевой, Л.В.Скороходовой, В.К. Порожнякова, Д.А. Короха и других у нас появилисьвы выдающиеся по экстерьеру собаки, побеждающие на крупнейщих международных выставах. Великолепно, что эксперт и биолог с университетсим образованием Е.В. Сенашенко является автором и организует издание компетентных и осмысленных книг по этой породе, которые в отличие от публикаций некоторых предшесвовавших ей "специалистов", занимающихся в основном утверждением своего места и роли в собаководстве, сведением личных счетов с конкурентами и изложением застарело-кондовых взглядов на кинологию, содержат действительно полезные для любителей и начинающих собаководов-фоксятников материалы. Отлично, что в нашей стране вырос свой грумер мирового уровня - Левина Елена, которая, выступая с фоксами, дважды занимала вторые места на Европейских конкурсах по грумингу (Берлин-2000 г. и Милан-2001 г.), внесла огромный вклад в развитие выставочной культуры терьеров охотничьих ород и благодаря высочайшему искусству тримминга и чувству гармонии показала любителям породы, как должен выглядеть современный правильно подготовленный фокстерьер. Только из числа фокстерьеров ВОО ею за последние годы подотовлены Чемпион Европы, 2 интерчемпиона и 11 чемпионов России.
Если во главе секций и питомников фокстерьеров, культивирующих как совершенствование экстерьера, так и развитие рабочих качеств будут стоять Александра Викторовна Плотникова, Татьяна и Александр Сусловы, Татьяна Сафронова, Владимир Порожняков, Жанна Борисовна Яковлева и другие такие энтузиасты, то уже в обозримом будущем можно надеяться на возрождение фокстерьров в России и составление ими и в состязательной, а не только в выставочной борьбе достойной конкуренции другим породам норных собак.
Хочется пожелать всем любителям фокстерьеров больших успехов в кинологической и полевой работе с этими красивыми, сильными, элегантными, благородными и отважными собаками, которые на протяжении всей истории Российского охотничьего собаководства занимали среди собак всех пород достойное место.

Г.К. Монахов
эксперт 1 категории

Обсудить эту статью...

--------------------------------------------------------------------------------

Используются технологии uCoz